Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 août 2011 4 11 /08 /août /2011 15:35

Clafouti à la poire guyot façon gâteau au yaourt !

               poires 

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

 

-         1 yaourt

-         deux pots de farine

-         1 pot de poudre d’amande

-         deux pots de sucre

-         ½ pot de beurre fondu !

-         4 œufs entiers

-         ½ sachet de levure

-         facultatif : eau de fleur d’oranger ou de l’extrait de vanille liquide

-           ou de la gousse de vanille grattée*

 

Progression de la recette :

 

Pour info 1 POT = 1 verre à eau

 

 

1°) peser tous vos ingrédients

 

2°) Mélanger tous les éléments solides : farine 45 sans grumeau spéciale pâtisserie( la farine 55 étant pour faire le pain…), ajouter ensuite la poudre d’amande tamisée (celle vendue dans le commerce est tamisée, par contre si c’est vous qui mixer vos amandes blanches et qui les tamisez, c’est meilleur…), ajouter le sucre et la levure

 

3°) Faire une fontaine et au centre ajouter les éléments liquide ( Beurre fondu pas forcément chaud, les œufs entiers et le yaourt)

4°) pour parfumer ajouter soit :

-         de la vanille coupée dans le sens de la longueur, grattée et on met les graines noire de l’intérieur de la gousse dans le gâteau... sinon de l’extrait de vanille liquide ou de l’eau de fleur d’oranger qui reste une merveille pour ce type de pâtisserie…

-         5°) éplucher 4 poires guyot et les tailler en morceaux de meme taille car rappelons car petits et grands morceaux ne cuisent pas de façon identique donc après la cuisson n’est pas homogène.

-         6°) Ajouter les poires guyot taillées en morceaux dans votre appareil c’est à dire dans votre préparation, mélanger bien le tout.

-         7°) chemiser un moule à cake ou un moule à tarte de beurre moelleux  étalé au pinceau et sucrer la totalité pour que le démoulage soit meilleur, ajouter la préparation et cuire 40 minutes à 180° ou thermostat 5 pour ceux qui ne savent pas à quoi corresponde les degrés …

 

DRESSAGE :

ATTENDRE QUE LE GATEAU REPOSE CAR SERVI TROP CHAUD ON  SE GRILLE LES PAPILLES, C’EST UNE FOIS REFFROIDIT QUE LA POIRE GUYOT PREND TOUTE SA SAVEUR…MEME PASSÉ AU RÉFRIGÉRATEUR CE GATEAU EST SAVOUEUX ET GARDE TOUT SON MOELLEUX

À DÉGUSTER AVEC UN PEU DE GLACE À LA VANILLE OU UN SORBET POIRE POURQUOI PAS POUR RESTER DANS LA THÉMATIQUE DE NOTRE BEAU FRUIT QU’EST DONC LE THÉME D’AUJOURD’HUI !!!!!

 

BONNE DEGUSTATION !!!!!!

 

Attention petite précision si vous utilisez un moule à cake il se peut que la cuisson soit plus longue car l’épaisseur du gâteau est plus importante en comparaison à un gâteau cuit dans un moule à cake donc pour vérifier si votre cuisson est optimum je vous conseille de prendre la pointe du couteau et si celle ci est séche, le gâteau est cuit par contre si le mélange reste frais sur le couteau laisser le encore au four !!!!

Merci de votre attention et à très vite dans de nouvelles aventures culinaire !!!!!!!

Culinairement JULLIEN DELPHINE

Partager cet article

Repost 0
Published by les jardins de max - dans Recettes de saison
commenter cet article

commentaires

jullien 12/08/2011 21:32


Super Delphine,merci pour ta recette.
Bernard


Présentation

  • : LES JARDINS DE MAX - Vente par Panier... A la Carte ! Marché de pont st esprit - 1/2 Gros aussi - AMAP ALEXANDRINE - Boutique Paysanne.... !
  • LES JARDINS DE MAX - Vente par Panier... A la Carte ! Marché de pont st esprit - 1/2 Gros aussi - AMAP ALEXANDRINE - Boutique Paysanne.... !
  • : présentation de l'activité maraîchère de Maximin JULLIEN, producteur et distributeur de fruits et légumes de saison sur le marché ainsi qu'en panier à échelle locale (bourg saint andeol, pont saint esprit, bollène, bagnols sur ceze)
  • Contact

CUEILLETTES DE SAISON

Capture CUEILLETTE

Recherche

06 77 93 59 50

Capture PANNEAU

Archives

06 77 93 59 50 ! lespaniersdemax@gmail.com

Paniers à la carte...

via BON DE COMMANDE que vous recevez par mail hebdomadairement,

en suivant le rythme des saisons, NATURELLEMENT !

Sinon, par téléphone, on l'envisage grâce à Sylvie,

qui devrait contribuer à permettre aux personnes en difficultés avec le net (!)

de pouvoir profiter de ces Paniers !!!

 

UNE SEULE ADRESSE DE CONTACT :

 

lespaniersdemax@gmail.com

 

LIVRAISON DE PANIERS DE SAISON, chaque vendredi,

avec de bons produits locaux, bio autant que possible !!!

Nombreux partenariats paysans !!!

 

Bon de commande de la semaine 2 reçus par les familles

étant inscrites aux paniers de max, sans engagement,

via la liste de diffusion Mail !

 

Surtout pas hésiter à nous appeler !

 

panier semaine 02

 

IMAGE PARTIELLE DU BON DE COMMANDE QUI EN DIT LONG SUR LE CHOIX !!!

A la carte, sans engagement, au plus près, avec des prix qui tiennent la route autant que possible !

 

MAXIMIN JULLIEN

06 77 93 59 50

Paniers A la Carte !

paniers sur mesure

LOGO

logo max

COULEURS DE SAISON !

couleurs-automnales.jpg