Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 novembre 2011 2 01 /11 /novembre /2011 13:09

  Des plantes aux noms très méditerranéens !!!

assez logique puisque plutôt utilisée dans la gastronomie italienne ! Chez nous, on aime autant

la roquette ou la tétragone... Roquetta ou tetragonia !!!

 

Une découverte de + en ce jour...

Catalogna

La catalonia, également appelée dent-de-lion italienne, ressemble effectivement à la dent-de-lion mais en beaucoup plus grand. Cette plante potagère cultivée se présente sous forme de côtes blanches surmontées d'une touffe de feuilles épaisses et charnues pouvant atteindre 50cm de long; parfois poussent déjà des boutons. Une fois le trognon supprimé, la catalogna se déguste finement ciselée en salade. En Italie, une préparation classique consiste à la servir tiède, en salade. On fait blanchir rapidement les feuilles entières et les tiges, puis on les coupe en morceaux, les arrose copieusement de jus de citron et d'huile d'olive et les parsème simplement de sel et de poivre.

 

 

CATALONIA.jpg                                       catalogna.jpg

La catalonia ressemble à de la dent-de-lion géante. Elle est délicieuse en salade, crue ou à peine cuite.

 


La chicorée verte sauvage est plus amère que le légume d'hiver blanchi. Lorsqu'elle est jeune et tendre, elle ne se mange qu'en salade. Mais elle est aussi savoureuse cuite rapidement et servie tiède ou froide, en salade. Il n'est pas nécesaire pour la cuisson de supprimer ses petites racines. Servie comme crudité, elle s'accommode bien d'une sauce douce et fruitée qui compense son amertume. Cuite, la chicorée verte est plus douce et se contente de vinaigre et d'une bonne huile.

Emballées dans des sachet remplis d'air, toutes les chicorées-feuilles se conservent sans problème quelques jours au frais, d'autant mieux qu'elles portent encore leur trognon ou leurs racines.

 

Cima di rapa et roquette

La cima di rapa rappelle par son goût le brocoli, mais elle est plus proche du chou chinois ou du navet. Elle s'achète sous forme de longues tiges aux feuilles vert foncé et portant des boutons. Supprimer les feuilles coriaces, couper les tiges en larges lanières, laisser les feuilles tendres entières, diviser les boutons fermés en petits bouquets: presque toutes les parties de la plantes sont tendres et délicates, et pas du tout amères. La cima di rapa s'accorde particulièrement bien avec les pâtes et de l'huile d'olive, du vinaigre, du sel et du piment.

cima-di-rapa.jpg  CIMA-DI-RAPA-BIS.jpg


La roquette est une crucifère sauvage. Ses feuilles longues comme celles de la dent-de-lion sont vert foncé et pennées. On achète et consomme uniquement les feuilles, pas les tiges ni les petites fleurs. Aromatique et légèrement moutardée, la roquette est meilleure en salade. Garnie de copeaux de parmesan et assaisonnée avec du vinaigre balsamique, c'est un véritable délice. Mais on aime bien sûr la retrouver dans le mesclun, car sa saveur piquante donne du pep aux autres feuilles. Elle sert aussi à décorer les dips et les tartines printanières.

CIMA-DI-RAPA-ET-ROQUETTE.jpg Une jolie composition culinaire !


Toutes les variétés de chou-feuille sont à consommer rapidement après l'achat car leurs feuilles croquantes vert foncé jaunissent vite au bout de quelques jours.

Partager cet article

Repost 0
Published by les jardins de max - dans Fiches Produit
commenter cet article

commentaires

meunier 01/11/2011 16:14


La roquette (ou riquette) sauvage, contre laquelle mes grand'mères m'expliquaient " que c'est du poison ", est maintenant particulièrement appréciée par tout les gourmands et autres gourmets .
Nous ne manquons jamais d'en ajouter dans notre salade (souvent bi-quotidienne ) , avec d'autres (fines) herbes .
Une fois ciselée, elle se conserve très bien congelée dans une boite étanche ; histoire d'en disposer l'hiver, ou en période de sècheresse .
Faute de coriandre, elle corse à merveille tout un tas de préparations, comme les salades de museau, de caillette , et autres gourmandises procédantes de charcutaille ; et même , en omelette ou en
brouillade : c'est doc bien, une fine herbe !


Présentation

  • : LES JARDINS DE MAX - Vente par Panier... A la Carte ! Marché de pont st esprit - 1/2 Gros aussi - AMAP ALEXANDRINE - Boutique Paysanne.... !
  • LES JARDINS DE MAX - Vente par Panier... A la Carte ! Marché de pont st esprit - 1/2 Gros aussi - AMAP ALEXANDRINE - Boutique Paysanne.... !
  • : présentation de l'activité maraîchère de Maximin JULLIEN, producteur et distributeur de fruits et légumes de saison sur le marché ainsi qu'en panier à échelle locale (bourg saint andeol, pont saint esprit, bollène, bagnols sur ceze)
  • Contact

CUEILLETTES DE SAISON

Capture CUEILLETTE

Recherche

06 77 93 59 50

Capture PANNEAU

Archives

06 77 93 59 50 ! lespaniersdemax@gmail.com

Paniers à la carte...

via BON DE COMMANDE que vous recevez par mail hebdomadairement,

en suivant le rythme des saisons, NATURELLEMENT !

Sinon, par téléphone, on l'envisage grâce à Sylvie,

qui devrait contribuer à permettre aux personnes en difficultés avec le net (!)

de pouvoir profiter de ces Paniers !!!

 

UNE SEULE ADRESSE DE CONTACT :

 

lespaniersdemax@gmail.com

 

LIVRAISON DE PANIERS DE SAISON, chaque vendredi,

avec de bons produits locaux, bio autant que possible !!!

Nombreux partenariats paysans !!!

 

Bon de commande de la semaine 2 reçus par les familles

étant inscrites aux paniers de max, sans engagement,

via la liste de diffusion Mail !

 

Surtout pas hésiter à nous appeler !

 

panier semaine 02

 

IMAGE PARTIELLE DU BON DE COMMANDE QUI EN DIT LONG SUR LE CHOIX !!!

A la carte, sans engagement, au plus près, avec des prix qui tiennent la route autant que possible !

 

MAXIMIN JULLIEN

06 77 93 59 50

Paniers A la Carte !

paniers sur mesure

LOGO

logo max

COULEURS DE SAISON !

couleurs-automnales.jpg