la ratatouille provençale....
de la frangine, Delphine JULLIEN !
- Oignons : 2 pièces
- tomates rondes : 6piéces
- aubergines : 3 pièces
- courgettes : 3 pièces
- poivrons vert : 1piéce
- poivrons jaunes:1pièce
- poivrons verts:1piéce
- laurier : 1 feuille
- ail : 4 gousses
- sel poivre: à votre convenance
Progression :
- faire suer l'oignon, y ajouter la feuille de laurier, sel, poivre, sucre qui aidera l'oignon à confire
- tailler les poivrons des trois couleurs en fine brunoise ( petits dés) et réserver les dans un saladier
- faire de meme avec les courgettes, les aubergines.
- éplucher l'ail et le dégermer car le germe n'aide pas à la digestion pour ceux qui ont des petits soucis à digérer!!!!
- le hacher et le réserver à part
- prévoir un bac d'eau glacé ( on verra aprés pourquoi)
- Monder les tomates*: 1)faire une croix sous le cul de la tomate ,2)enlever le pédoncule tout en haut et ensuite pour monder une tomate :
il suffit de faire bouillir de l'eau, ensuite quand vous avez une eau à 100°C qui boue bien, y immerger les tomates pas plus de 20 secondes chacune. pour voir si elles vont bien se peler vous devez voir la peau aux deux extrémités ( pédoncule + cul de la tomate) les petites peaux de celle ci se recroqueviller et se lever.... si cela commence à faire cela, je vous conseille de les enlever dessuite et de les plonger dans un bac d'eau glacé qui coupera la cuisson et les laissera bien rouge.
- quelques minutes aprés, vous pouvez commencer à peler les tomates, couper les en 2 et épépinez les c'est à dire on enlève les pépins à l'intérieur il restera que la chair que l'on détaillera en brunoise comme le poivrons, aubergines, tomates
- Maintenant tout est prêt pour commencer à cuire notre ratatouille!!!!
Notre oignon étant sué auparavant, cuire dans le bon sens tous nos légumes c'est a dire de la cuisson de la plus longue à la plus courte
- on ajoute en premier les poivrons des 3 couleurs, on ajoute le sel, le poivre et on laisse confire 20 minutes à feu moyen et à couvert c'est à dire qu'on ferme avec un capéo, un couvercle je voulais dire comme les anciens!!!!
- 20 minutes aprés on ajoute l'aubergine, le sel, le poivre et le sucre pour le coté amère de l'aubergine
- 20 minutes aprés les courgettes, les tomates, l'ail en même temps et la feuille de laurier
n'oubliez pas de réassaisonner à chaque fois car on rajoute des éléments et donc de la masse!!!!
pour ma part je cuis tout à l'huile d'olive donc je vous conseille la meme car nous sommes en provence!!!!
Cette ratatouille s'associe un peu à la recette de la ratatatouille nicoise!!! bonne interprétation de la recette avec votre touche personnelle ou évolutive, je vous laisse voir!!!!
merci de votre attention et bonne dégustation!!!!
BIEN A VOUS
DJ/ chef de cuisine au Domaine de la Petite Isle