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20 octobre 2011 4 20 /10 /octobre /2011 06:57

Un fruit est dit climactérique si sa maturation est dépendante de l'éthylène (agissant comme hormone végétale), et associée avec une augmentation de la respiration cellulaire de ses tissus. Les fruits climactériques les plus connus sont : la banane1, la pomme, la poire, la tomate, le melon, la pêche, l'abricot, l'avocat...

Par opposition, un fruit non-climactérique est un fruit dont la maturation est indépendante de l'éthylène, et non associée à une augmentation de la respiration de ses tissus. Les fruits non-climactériques les plus connus sont : les agrumes, le raisin, la fraise, la cerise...

Des recherches récentes sur les systèmes de production et de perception de l'éthylène semblent montrer que cette classification simple n'est pas complètement satisfaisante : par exemple, il existe des melons non-climactériques, et le raisin présente de nombreux récepteurs sensibles à l'éthylène, dont l'expression est modulée au cours de la maturation.

 

Merci à Florence Gaquière de la ferme de l'islon, à la roque sur cèze pour son petit cours fort intéressant !

Dixit Flo qui nous dit : "un fruit climactérique comme la poire, la tomate, la pomme, la pêche, l'abricot, le melon et la banane!! Ils continuent de mûrir après la cueillette, pas comme les fraises, les cerises, le concombre, la pastèque et le raisin !! "

                                                         

 


 

Tout simplement si je saisis bien, tout fruit pouvant mûrir (ou s'affiner) après cueille est CLIMACTERIQUE !

Presque Météoritique comme terme !

                                                          abricots   ail aubergine avocat

bananes   brugnon  citrons  citron vert

 

concombre  courgette  figues  kiwi

 

noix  orange  pamplemousse

 

pastèque  pêche  poires

 

pomme de terre  tomate raisin blanc

 

melon raisin noir

 

pomme golden

 

 

 

 

 

 

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Published by les jardins de max - dans Divers
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