La datte est le fruit comestible du palmier-dattier (Phœnix dactylifera, L.). C'est un fruit charnu, oblong, de 4 à 6 cm de long, contenant un « noyau » allongé, marqué d'un sillon longitudinal. C'est un fruit très énergétique.
Qualités nutritionnelles[modifier]
La datte fraîche, quand elle arrive à maturité, est un fruit fragile et délicat à transporter. C'est en partie pour cette raison qu'elle est séchée (de 70 % d'eau pour la datte fraîche elle passe à 20 %). Sa valeur énergétique est de 287 kcal par 100 grammes. Elle est très riche en sucres (glucose,fructoseetsaccharose). Elle contient également des vitamines (B2,B3,B5etB6), une faible quantité devitamine Cainsi que des sels minéraux (potassiumetcalcium). Elle est également riche enchrome(faisant passer l'envie de sucre), ainsi qu'enfibres.
Les dattes étaient l'ingrédient de base du diaphoenix, remède de la pharmacopée maritime occidentale au xviiie siècle1.
Production[modifier]
En moyenne plus de 5 millions de tonnes de dattes sont récoltées dans le monde chaque année3. L'Égypte est le plus gros producteur, mais les dattes voyageant peu – 90% de la production est consommée dans son pays d'origine, notamment comme aliment pour le bétail –, l'Europe est surtout approvisionnée par l'Afrique du Nord(principalementTunisieetAlgérie).
Alors que l'on en a recensé plus de trois cents, la variété (lecultivaren fait) la plus répandue sur les marchés européens est laDeglet Nour, déjà favorisée par les administrations coloniales, puis étatiques.
L'Algérieet laTunisiesont connues par la production de laDeglet nour4, une sorte de dattes originaire des régions deBiskraet deTozeur5.
LeMaroca longtemps produit une autre variété, charnue et moelleuse, jugée plus raffinée par les connaisseurs,la Mejhoul ( ou Medjool)[réf. nécessaire]. Mais auxixe siècleune épidémie a ravagé la plupart des palmeraies marocaines. Quelques plants ont néanmoins pu être sauvés et réinstallés dans le sud de laCalifornie. C'est pourquoi le marché européen est aussi approvisionné en dattes américaines6.
Répartition de la production mondiale[modifier]
Commerce international[modifier]
La Tunisie est le premier pays exportateur de dattes (en valeur). Le premier importateur est la France (en valeur)7.
Aspects culturels[modifier]
Vente de dattes àDakarau moment duRamadanLe terme « datte » dérive dugrec ancienδάκτυλος/dáktylos, doigt, en référence à la forme de ce fruit8.
Traditionnellement, le musulman rompt le jeûne du Ramadan avec des dattes9.
UN FRUIT POUR BIEN DEMRRER L'AN 2012 EN FAIT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Production en tonnes. Chiffres 2003-2004 | |||||
Égypte | 1100000 | 19 % | 1100000 | 19 % | |
Iran | 875000 | 15 % | 880000 | 15 % | |
Arabie saoudite | 830000 | 14 % | 830000 | 14 % | |
Émirats arabes unis | 760000 | 13 % | 760000 | 13 % | |
Pakistan | 650000 | 11 % | 650000 | 11 % | |
Algérie | 492200 | 8 % | 450000 | 8 % | |
Soudan | 330000 | 6 % | 330000 | 6 % | |
Oman | 238611 | 4 % | 238611 | 4 % | |
Libye | 140000 | 2 % | 140000 | 2 % | |
Chine | 120000 | 2 % | 125000 | 2 % | |
Tunisie | 111000 | 2 % | 110000 | 2 % | |
Autres pays | 237893 | 4 % | 237457 | 4 % | |
Total | 5884704 | 100 % | 5851068 | 100 % |