Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 septembre 2011 4 15 /09 /septembre /2011 20:46

Beaucoup de poires commandées pour votre fin de semaine...

En voici un petit exposé ! Ainsi que quelques suggestions culianires !

En l'occurence, avec les dernières guyots, ce sera plutôt des recettes presto-presto !!!

 

Idées fortes intéressantes... pas proposées par Notre Top Chef Delphine Jullien, pour cette fois ci,

on la remercit déja pour 'sa' classique Ratatouille... typiquement de chez nous !

Bonne fin de semaine !

 

Maximin

 

 

La Poire à tous les moments du repas, c'est de saison...

 

Servez la poire en même temps que le fromage avec lequel elle fait excellent ménage. Alternez des tranches de l'une et de l'autre pour faire exploser les saveurs. Pourquoi ne pas renouer avec une vieille habitude qui avait cours du XIVe au XVIe siècle, ménager un intermède durant le repas, la poire servant à rafraîchir le palais avant que l'on serve le fromage. L'expression « entre la poire et le fromage » lui est même consacrée.

 

 On la connait en accompagnement du canard mais elle va aussi très bien avec la viande, la volaille et le gibier. Essayez-la par exemple en brochette avec des cubes de veau ou de porc.

 

En été elle a aussi sa place en salade, avec des tomates, des pêches, du poivron rouge, de l'oignon, un piment jalapeño, de la coriandre fraîche, du citron et du miel. Laissez les saveurs des aliments se mêler quelques heures au frais et servez comme accompagnement avec de la viande ou du poisson grillé.

 

 Et avec le chocolat ? Nappez-la de chocolat, faites-la pocher, faites-la confire ou incorporez-la simplement dans une tarte. A l'automne, faites-la pocher dans un vin épicé au clou de girofle, à la cannelle et à la cardamome.  

 

La Poire nous fait aussi voyager...

 

À la méditerranéenne, assaisonnez de paprika, de coriandre et de cumin, et passez au four.

À l'antillaise, faites-la cuire avec du gingembre râpé, du poivre vert et de la coriandre fraîche.

À l'indienne, avec du cari, de la menthe, de la ciboule, des grains de coriandre et du piment haché.

 

Les conseils d' Olivier de Caussé (paysan!)

- Comme elle s'oxyde facilement une fois coupée, trempez les morceaux ou les tranches dans une eau citronnée pour les empêcher de brunir.

- De préférence, conserver les fruits à l'air libre, sur une assiette où ils ne seront pas trop serrés.

- Si elles sont fermes à l'achat, les poires se garderont de 3 à 15 jours. Si elles ne sont pas trop mûres, on peut aussi les conserver plusieurs semaines au réfrigérateur dans le tiroir.

Partager cet article

Repost 0
Published by les jardins de max - dans Recettes de saison
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : LES JARDINS DE MAX - Vente par Panier... A la Carte ! Marché de pont st esprit - 1/2 Gros aussi - AMAP ALEXANDRINE - Boutique Paysanne.... !
  • LES JARDINS DE MAX - Vente par Panier... A la Carte ! Marché de pont st esprit - 1/2 Gros aussi - AMAP ALEXANDRINE - Boutique Paysanne.... !
  • : présentation de l'activité maraîchère de Maximin JULLIEN, producteur et distributeur de fruits et légumes de saison sur le marché ainsi qu'en panier à échelle locale (bourg saint andeol, pont saint esprit, bollène, bagnols sur ceze)
  • Contact

CUEILLETTES DE SAISON

Capture CUEILLETTE

Recherche

06 77 93 59 50

Capture PANNEAU

Archives

06 77 93 59 50 ! lespaniersdemax@gmail.com

Paniers à la carte...

via BON DE COMMANDE que vous recevez par mail hebdomadairement,

en suivant le rythme des saisons, NATURELLEMENT !

Sinon, par téléphone, on l'envisage grâce à Sylvie,

qui devrait contribuer à permettre aux personnes en difficultés avec le net (!)

de pouvoir profiter de ces Paniers !!!

 

UNE SEULE ADRESSE DE CONTACT :

 

lespaniersdemax@gmail.com

 

LIVRAISON DE PANIERS DE SAISON, chaque vendredi,

avec de bons produits locaux, bio autant que possible !!!

Nombreux partenariats paysans !!!

 

Bon de commande de la semaine 2 reçus par les familles

étant inscrites aux paniers de max, sans engagement,

via la liste de diffusion Mail !

 

Surtout pas hésiter à nous appeler !

 

panier semaine 02

 

IMAGE PARTIELLE DU BON DE COMMANDE QUI EN DIT LONG SUR LE CHOIX !!!

A la carte, sans engagement, au plus près, avec des prix qui tiennent la route autant que possible !

 

MAXIMIN JULLIEN

06 77 93 59 50

Paniers A la Carte !

paniers sur mesure

LOGO

logo max

COULEURS DE SAISON !

couleurs-automnales.jpg