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3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 16:19

Suite à un petit tour sur le net...

Ce Monsieur qui passerait pour un professionnel auprès

de multiples personnes évoque beaucoup de réalités évidentes notamment au sujet de la maturité des fruits.

 

Je croix avec assez d'expérience, qu'il ne faut pas caricaturer ce seul fait là.

 

Concernant, les cueillettes trop vertes, je pense que pour les GMS qui passent le gros du volume et exige cette

 

qualité là (faut pas se leurrer la gde distribution veut des fruits qui tiennent la route avant de parler goût...)

 

les paysans doivent continuer dans ce sens ! Pourquoi ?

 

Combien de fois dans les familles agricoles on entend dire qu'il  a des litiges sur de la marchandise...

 

Trop mûre voire abîmée sans réél justificatif... pour des payes au rabais...

 

Par contre, je reste convaincu qu'en vente directe ou de proximité, la qualité doit être tip top...

 

Pour ma part, je regrette assez quand les fruits sont pas assez mûrs... ou mûris sur l'arbre.

 

Mais, effectivement, au plus la vente est directe... plus le contact producteur/consommateur

 

doit savoir faire apprécier les vrais bonnes choses (presque cueillis à la terre!).

 

La conclusion de ce Monsieur m'est largement partagée,

 

Il n'y a qu'en contact étroit que l'on peut avoir de bons produits le plus régulièrement possible.

 

Sa "tirade" est par contre légèrement érronnée, avec des abricots cueillis en septembre...

pour ne citer que cela.

Certains fruits s'affinent tout de même en chambre froide, l'exemple parfait en sont les poires...

Et si un fruit est ferme ce n'est pas toujours qu'il n'est pas mûr, comme en ce moment les prunes TC Sun

et d'ici peu les très fameuses October Sun qui sont bonnes pour ainsi dire croquante et pourtant parfois affinées en... chambre froide!

 

Voici l'intitulé de cet article (je pense amateur) paru sur AgoraVox

Les fruits français, apparemment les clients les trouveraient… dégueulasses…

C’est à ne rien y comprendre, les fruits français, dans les champs, ils sont très bons, très très bons mêmes, mais dès qu’ils sont sur  les étals, ils ne vaudraient plus ce qu’ils devraient …

 

 

Selon une étude menée ces derniers jours, les clients bouderaient les fruits qu’ils ne trouveraient pas très, très  gouteux et pourtant…

 

Dimanche dernier, en faisant du jogging,  je me suis arrêté dans un verger de prunier d’ente,  j’y ai découvert 4 fruits qui restaient là, sur une branche, et … un véritable nectar…

 

Lundi, je me suis retrouvé sur un marché de la côte landaise, les étals étaient bondés, les clients se bousculaient, et j’y ai vu des prunes d’ente. Je me suis dit, pour les amis qui nous reçoivent, de bonnes prunes d’ente, c’est un cadeau original. Un vrai désastre, pourtant la couleur y était, mais il manquait l’essentiel et tout le reste.

 

Mardi, de retour chez moi, en faisant du vélo, je me suis arrêté dans un verger de pêcher, j’y ai découvert 3 fruits qui restaient là, sur une branche, et… un véritable nectar…

 

Jeudi, je me suis retrouvé dans un magasin spécialisé  en fruits et légumes,  dans le Loiret cette fois, les étals étaient bondés, les clients se bousculaient, et j’y ai vu des pêches. Je me suis dit, pour les amis qui nous reçoivent de bonnes pêches, c’est un cadeau original. Un vrai désastre, pourtant la couleur y était, mais il manquait l’essentiel et tout le reste.

 

Vendredi, de retour chez moi, en faisant du VTT, je me suis arrêté dans un verger d’abricotiers, j’y ai découvert 2 fruits qui restaient là, sur une branche, sublimes les abricots… 


Vendredi, je me suis retrouvé sur un marché,  en Vendée cette fois, les étals étaient bondés, les clients se bousculaient, et j’y ai vu des abricots. Je me suis dit, pour les amis qui nous reçoivent de bons abricot, c’est un cadeau original. Un vrai désastre, pourtant la couleur y était, mais il manquait tout le reste.

 

Samedi, de retour chez moi, en faisant du Quad, je me suis arrêté, au bord d’un champ de melon, j’y ai retrouvé, un melon oublié là, et… un véritable nectar…

 

Dimanche, je me retrouvé dans un supermarché,  dans le Jura cette fois, les étals étaient bondés, les clients se bousculaient, et j’y ai vu des melons. Je me suis dit, pour les amis qui nous reçoivent,  un bon melon, c’est un cadeau original. Un vrai désastre, pourtant la couleur y était, mais il manquait l’essentiel et tout le reste.

 

Lundi matin, je me suis retrouvé au marché, dans le Gers cette fois, j’y ai pris des bananes, pour les amis et pour le désert, des bananes ça ira très bien…

 

C’est à ne rien y comprendre, les fruits français, dans les champs, ils sont très bons, très très bons mêmes, mais dès qu’ils sont sur  les étals, ils ne vaudraient plus ce qu’ils devraient …

Aujourd’hui,  et compte tenu des contraintes commerciales, un fruit est cueilli  8 à 15 jours avant complète maturation. Un fruit doit murir sur son arbre, ou dans son champ, pas dans une chambre froide.

 Un conseil, les fruits français, plus près de l’arbre ou du champ  vous les trouverez, meilleurs ils seront…

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Published by les jardins de max - dans Divers
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