1) A l'aide d'une serviette essuyez longuement vos coings puis rincez les l'eau et coupez- les en gros morceaux (pépins et peaux compris).
2) Mettez-les dans une grande casserole puis couvrez d'eau minérale ou de source sans toute fois les noyer.
3) Faire cuire 35 a 40 minutes à faible ébullition, pour tester vous pourrez facilement passez un petit couteau a travers lorsque la cuisson sera terminée.
4) Versez alors dans une mousseline, et conservez le jus en lui permettant de s'écouler lentement.
5) Pesez ensuite votre liquide et utilisez le même poids en sucre cristallisé.
6) Dans votre bassine a confiture mettez le sucre, le jus de coing et le jus d'un citron, mélangez le tout et portez a l'ébullition, cuisson 12minutes.
7) Mettez une assiette au frigo
8) A partir de 12minutes de cuisson sortez votre assiette du froid, et versez quelques gouttes de votre liquide si ces gouttes "prennent" (se figent sur l'assiette) la gélification est faite, vous n'aurez plus qu'a les versez dans vos pots et vous les fermerez avec la méthode que vous aurez choisie* et vous retournerez les pots jusqu'à refroidissement.
comme pour les pommes, les coings grâce a leurs peaux et pépins amènent une quantité de pectine très intéressante qui rend inutile l'apport de sucre gélifiant.
Peut - être les astuces du producteur à venir, en la personne de Jean roche!