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10 août 2011 3 10 /08 /août /2011 13:06

Recette de la soupe de melon glacée, rafraîchie à la menthe du JARDIN !

 Signée delphine JULLIEN, Chef de cuisine au Domaine de la petite isle à l’isle sur sorgue

 


Recette pour 6 personnes

-       1 melon de 1kg ou deux petit de 500 gr

-       menthe fraîche une poignée

-       (glace pilée (ou 6 glaçons) facultatif)

 

 

 

LES MELONS 

PROGRESSION :

 

-         Peler le melon entièrement (pour faciliter l’opération : tailler le melons sur les deux extrémités afin de le poser en équilibre)

-         Couper le en deux et vider le entièrement (cela améliorera la texture quand on le mixera)

-         Enfin tailler le melon en morceaux égaux (car sinon si vos morceaux sont tous différents, vous aurez du mal à mixer uniformément le tout, car rappelons qu’à la maison, tout le monde n’a pas un mixeur performant donc en détaillant nos morceaux au même calibrage cela sera plus simple à mixer)

-         Ensuite effeuiller la menthe après lui avoir fait prendre une douche froide pour enlever toute trace terreuse !!

-         Ensuite vos pluches de menthe en main, les mettre avec les morceaux de melons que vous avez découpés préalablement juste avant et mixer le tout à l’aide soit d’un mixeur plongeant, une moulinette, un robot mixeur, ou un thermomix pour ceux qui l’ont à la maison.

-         N’hésitez à mixer longtemps pour que la texture soit fine, sans morceaux de melons ou de menthe qui resteraient en feuilles entières !!! mixer 10 minutes selon votre matériel culinaire.

-         Réserver vos verrines ou vos verres au congélateur car ils seront bien glacés.

-         Mixer votre préparation au dernier moment si vous voulez qu’il y est une mousse aérienne qui serait plus esthétique

-         Sortez vos verres bien glacés qui sont au congélateur et remplissez les de cette préparations

-         Décorez avec une pluche de menthe fraiche pour le décor

 

 

 

 

 

-         Bon appétit

Pour info cette petite soupe de melons glacée se déguste aussi bien à l’apéro qu’en entrée, qu’en mise en bouche ou en dessert si vous réalisez un buffet de dessert !!!!

 

Bonne dégustation !!!!!!                                                        Del. JULLIEN

 

                                         Point de vue du max :

Je trouve bien aussi de laisser un peu au freezer les verrines quitte à ce que cela soit congelé.

Du coup cela fait comme un granité. En les sortant du freezer 5 minutes avant la dégustation

cela fait penser à un sorbet-granité très désaltérant. Cela surprend par les 2 premières cuillères super fraîches et ‘mentholées’ mais au final, passée la surprise…

on croque dedans à pleine dent en comprenant que c’est bon et original!

Pour la découpe, peut-être aller au plus simple en tranchant le melon classiquement,

Le dégorger de ses graines et le couper en ‘dés’. A vos mixeurs !

Tout ça pour dire qu’au travers d’une recette de cuisine, on peut s’autoriser ses ‘écarts’,

Pour le plaisir de chacun !

 

 

 

 

 

 

Dorénavant, on essayera de mettre des recettes en complément de ce support-Panier,

Afin de faire saliver vos palais et surtout vous donner des idées culinaires,

Car la cuisine, on le sait bien, c’est une tâche de tous les jours qui plus est quand on est

nombreux ou avec de gros bouts de choux!

 

MAXIMIN JULLIEN

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Published by les jardins de max - dans Recettes de saison
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