Accompagnez ces tartines sucrées de crème fleurette ou de glace à la vanille.
Préparation : 15 min Cuisson : de 30 à 35 min
Pour 4 personnes :
4 pommes à cuire
8 demi-tranches de pain de campagne légèrement rassises de 2 cm d’épaisseur
100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
40 cl de jus de pomme
Feuilles de menthe
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Pelez les pommes, coupez-les en 4 en éliminant le centre, puis divisez à nouveau chaque quartier en 4.
Faites-les revenir de tous côtés dans une poêle avec la moitié du beurre. Dès qu’elles blondissent, saupoudrez-les de 100 g de sucre afin de les caraméliser légèrement (pendant 10 min env.).
Beurrez un plat à four de 28 cm de diamètre, et étalez-y les lamelles de fruit en formant des rosaces placées les unes contre les autres.
Versez le jus de pomme dans un plat creux et trempez-y les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées.
Disposez-les sur les pommes, en les serrant bien l’une contre l’autre. S’il reste du jus, versez-le sur le pain. Parsemez-le du surplus de sucre et de beurre en petites noisettes.
Enfournez à mi-hauteur 20 à 25 min, pour gratiner, jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Au sortir du four, renversez de suite sur un plat, et séparez les tartines avec une pelle à tarte ou un couteau.
Décorez chaque tartine en disposant quelques feuilles de menthe au centre. Servez ce dessert tiède ou froid.
Arôme corsé
Ajoutez un peu de calvados au jus de pomme.